ЦЕНТР МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА И ТЕХНОПАРК
записаться
Какие курсы проходят в «Инжинириум»
19 января 2018

Современное образование невозможно без практических навыков и умений. Особенно это касается технических инженерных профессий. Сейчас освоить все базовые навыки можно как в Центре молодежного инновационного творчества, так и в технопарке с одноимённым названием «Инжинириум» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В распоряжении школьников более 330 кв.м., на которых расположено четыре лаборатории и проходит более десяти различных курсов. Сейчас мы подробно расскажем об основных из них.

3D-моделирование

Чему учат: В рамках этого курса осваивают современные системы автоматического проектирования (САПР), навыки 2D-моделирования: создание эскизов и чертежей по всем стандартам ГОСТ, знакомятся с 3D-моделированием: создают отдельные детали, изделия, в которые входят несколько деталей (сборки), учатся наложению зависимостей на движение деталей в сборках, работают с поверхностью изделия. Ребята изучают ещё и обратное моделирование, когда по готовому изделию им необходимо создать 3D-модель изделия и сделать чертеж.

Где пригодится: Ни один современный инженер не обходится без навыков компьютерного моделирования инженерных проектов. А 3D-моделирование помогает в создании современных мультфильмов, анимаций и компьютерных игр.

Lego-робототехника

Чему учат: Конструкторы LEGO знакомы всем с детства! В нашем курсе с LEGO ребята изучают робототехнику и программирование. Основной упор делается на механизмы, ребята узнают, что такое червячная передача и кулачковый механизм, зубчатая, реечная и ременная передача, а также узнают их особенности, преимущества и недостатки.

С 5 класса (10-11 лет) ребята переходят к изучению наборов датчиков касания, расстояния, цвета и двигателей. Разбирают, как работает тот или иной датчик, как считывать с него информацию и передавать команду двигателям. Ребята также учатся программировать на языке С.

Где пригодится: В дальнейшем образовании, развитии логических и творческих навыков, пространственного воображения.

Курс молодого инженера

Чему учат:  Мы создали курс, в который входит несколько модулей совершенно различной направленности: 1) 3D-моделирование; 2) Робототехника; 3)Композиционные материалы.

Первый модуль – 3D-моделирование (курс описан выше).

Второй модуль курса посвящен робототехнике (более шире чем Lego-робототехника), ребята сначала учатся работать на наборах LEGO Mindstorms EV3, а после переходят на работу с микроконтроллером Arduino, который позволяет сделать более интересные промышленные изделия. Сейчас очень популярная тема – умный дом, а ведь многие устройства умного дома сделаны с использованием этих микроконтроллеров. Да и 3D-принтеры также управляются с помощью подобных микроконтроллеров, т.е. обладая знаниями по робототехнике и имея опыт работы с Arduino, можно делать инновационные изделия высокой сложности.

Третий модуль курса – композиционные материалы. Что такое композиты? Это, в основном, искусственно созданные материалы, которые состоят из двух и более компонентов с четкой средой раздела. Зная требования изделия, мы создаем композиционный материал, отвечающий этим требованиям.

Где пригодится: Сейчас композиты широко используются в космической и авиационной промышленности за счет того, что при прочности сравнимой, а то и превосходящей сталь, они обладают в разы меньшим весом.

Изучив все три модуля, ребята смогут самостоятельно спроектировать и напечатать корпус, подобрать электронику и запрограммировать микроконтроллер, и по итогам своих трудов получить инновационное изделие.

Схемотехника

Чему учат:  Курс направлен на изучение различных электронных компонентов. Прохождение всей программы обучения позволит освоить пайку, работу с платами, обработку сигналов. Своими руками ребята собирают несколько любопытных электронных устройств. Среди них есть и домашняя сигнализация, и кодовый замок, и усилитель исполняющего сигнала и многое другое.

Где пригодится: В сфере электрики, различных компонентов и в процессе создания электронных устройств. Ребята разбираются со всем этим не через сухую теорию, а в увлекательной форме, через серию небольших проектов, которые они создают своими руками.

Scratch-программирование

Чему учат: Создавать игры и анимации путем построения логических цепочек. Сама по себе среда представляет некие «пазлы», которые ребенок собирает и настраивает свои технические параметры. Например, какой звук издавать, куда повернуть, с какой скоростью двигаться и так далее.

Где пригодится: Это стартовый курс для ребенка, который хочет научиться программированию. Став постарше и перейдя на любой другой язык программирования, ребенку будет легче его осваивать, так как построение логики программы ему будет уже знакомо.

Основы программирования

Чему учат: С 5 класса ребят уже можно выводить на уровень программирования на одном из языков. Начинаем мы с одного из самых популярных языков в наше время – С++. Изучение языка у ребят происходит на примере создания компьютерных игр. От занятия к занятию, сложность игр, которые программируют ребята, увеличивается, а само занятие оканчивается готовой игрой, которую на следующем занятии ребята либо усложняют, либо начинают создавать новую.

Где пригодится: В будущем образовании и работе техническому специалисту невозможно обойтись без программирования. Этот курс развивает профессиональные навыки, мышление, логику. Ребята с легкостью смогут работать и с такими языками, как JavaScript, Python.

Выбирайте любой курс и приходите! Занятия проходят по будням во второй половине дня и в выходные дни с 10:00 до 18:00.
← Ко всем новостям



Ответим на все вопросы и запишем на курсы
Спасибо!
Мы ответим Вам после 10 утра