Ближайший к Вам город - Москва
Если нет, выберите другой!
Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности" и с тем, что данный сайт использует файлы cookie, которые улучшают работу сайта.
ЦЕНТР МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА И ТЕХНОПАРК
записаться
Студенты МКЦ провели испытания наноспутников «Ярило» в технопарке «Инжинириум»
27 сентября 2019

Молодежный космический центр МГТУ им. Н.Э. Баумана с 2017 года ведет разработку амбициозного студенческого проекта: группировки наноспутников «Ярило», предназначенных для мониторинга солнечной активности.

Наноспутник «Ярило» - это небольшой аппарат массой 2 кг, оснащенный уникальным рентгеновским спектрофотометром разработки ФИАН им. П.Н. Лебедева. Аппаратов два, и каждый оснащен устройством раскрытия двухлопастного солнечного паруса, который также был разработан учеными МГТУ им. Н.Э. Баумана. С помощью паруса аппараты будут управляться на орбите, и благодаря нему будет создана спутниковая группировка для непрерывного мониторинга Солнца на околоземной орбите.

Космические аппараты при полете на околоземной орбите сталкиваются с условиями, нехарактерными для устройств, работающих на земле: глубокого вакуума, при этом на освещенном участке орбиты они подвергаются воздействию мощного теплового потока со стороны солнца, а на теневом обращены в сторону холодных участков космического пространства.

Экспериментальная проверка работоспособности космических аппаратов в таких жестких условиях является необходимой практикой инженеров, для этого используются термовакуумные камеры-имитаторы космического пространства.

Свой имитатор космического пространства имеется в технопарке «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана», оператором которого является МИЦ «Композиты России». Слушатели технопарка вместе со студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана могут проверять работоспособность своих устройств в самых экстремальных условиях функционирования техники.

Учебно-научный молодежный космический центр – структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана. Центр активно работает в области космического образования для студентов и школьников. В центре реализуются проекты МГТУ им. Н.Э. Баумана по разработке студенческих нано- и микроспутников.

Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана - это структурное подразделение МГТУ им. Н. Э. Баумана, основанное в 2017 году для развития профильного образования школьников и их научно-технического творчества с использованием инновационных технологий и авторских программ Межотраслевым инжиниринговым центром «Композиты России». Преподаватели технопарка - это лучшие выпускники, аспиранты, молодые научные сотрудники и преподаватели ведущих ВУЗов России, победители Всероссийских и Международных Олимпиад профессионального мастерства. Учащиеся технопарка ежегодно демонстрируют высокие результаты на Всероссийских и международных конкурсах для молодых профессионалов», а выпускники курсов имеют льготы при поступлении в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Оператором Инжинириум МГТУ им. Н. Э. Баумана является Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России».

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский, IT и образование. «Композиты России» является учредителем «Инжинириум МГТУ им. Н. Э. Баумана».

МГТУ им. Н.Э. Баумана – национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе. Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 6 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.


← Ко всем новостям



Ответим на все вопросы и запишем на курсы
Нажимая на кнопку “Перезвонить”, вы принимаете “Согласие на обработку персональных данных”
и подтверждаете, что ознакомлены с “Политикой конфиденциальности”.
Спасибо!
Мы ответим Вам после 9 утра