ЦЕНТР МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА И ТЕХНОПАРК
записаться
Создание нового поколения молодых инженеров обсудили на радио МедиаМетрикс
20 ноября 2018

20 ноября в программе AntiSchool на радиостанции МедиаМетрикс директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб и руководитель проекта «Инжинириум» Маргарита Стоянова рассказали о важности профессии инженера и где можно получить лучшее образование в этом направлении.
«Наш Центр, «Композиты России» – структурное подразделение МГТУ имени Баумана. Мы занимаемся композиционными материалами и сейчас идём к тому, чтобы в школах, в рамках уроков технологии, включались уроки по композитам, - говорит Владимир Нелюб. - Мы хотим, чтобы в каждой школе появились такие уроки, чтобы отрасль новых материалов росла, в неё приходила талантливая молодежь. Ведь композиты будут максимально быстро заменять металлические, т.н. «традиционные» материалы».

Ежегодный рост рынка композиционных материалов составляет 15-20 %. Нужны специалисты, которые будут работать в этой отрасли.

Одна из крупнейших образовательных сетей по Москве и России – это «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана». Здесь готовят детей по инженерным, прикладным направлениям.
«Наиболее популярные курсы в «Инжинириум» - это робототехника, у нас есть как космическая, подводная, так и Lego – для самых маленьких, 3D-моделирование и курс молодого инженера», - говорит Нелюб.

В этом году исполняется 100 лет государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России. Сейчас очень важно создать единый образовательный стандарт для этого направления, переподготовить преподавателей, чтобы по всей стране талантливые дети получали одни и те же навыки, занимались на одном и том же качественном оборудовании, смогли поступать в лучшие технические вузы.

Спрос на инженеров растёт и «Я – инженер!» - звучит очень гордо.
«Инженер – это творец! – уверен Владимир Нелюб. - Он превращает науку в прикладные разработки. Особенно когда мы в России «стоим на рельсах импортозамещения».

Однако, как понять, что ребёнок обладает инженерными, математическими способностями.
«Мы против разделения детей – у нас обучаются и мальчишки, и девчонки. У нас сейчас полный цикл подготовки от детского сада до первого курса университета. Мы обязательно проводим «входное тестирование» - говорит Маргарита Стоянова. - У нас есть девочки с косичками, которые одевают защитный костюм и идут в лабораторию, формуют изделия из композитов. Бывают, конечно, такие ситуации, что приводят ребенка, он говорит: «Меня мама привела, а я хочу играть на скрипке». Мы должны его заинтересовать, что можно, например, сделать робота, который поможет подбирать мелодию или же сделать скрипку из композитов».

Основная миссия команды «Инжинириум» и «Композиты России» - это заинтересовать, обучить и помочь талантливым ребятам получить прикладные навыки и поступить в престижный ВУЗ, а затем трудоустроиться.

Стоит учитывать, что сейчас не достаточно только разработать и создать что-то, надо ещё и выйти на рынок, т.е. спроектировать то, на что есть спрос. На это в МГТУ имени Баумана также делают уклон.
«Сейчас очень много мер поддержки молодых учёных, например, программа УМНИК Фонда содействия инновациям, - рассказывает Владимир Александрович. – Студенты могут получить пол миллиона рублей на развитие своего проекта. При обучении в «Инжинириум», успешной сдаче экзаменов, мы добавляем +10 баллов к результатам ЕГЭ. Это отличная возможность поступить на ту кафедру, на какую мечтал абитуриент! Есть Олимпиады «Шаг в будущее», «Олимпиада НТИ», которые также дают преференции при поступлении».

Кроме того, что в «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана» готовят с детского сада до ВУЗа, самым талантливым помогают трудоустраиваться и побеждать на профессиональных чемпионатах!
«Например, с 5 по 8 декабря у нас, в МГТУ имени Баумана, пройдёт масштабный композиционный форум. В рамках него состоится чемпионат мира по композитам Composite Battle World Cup, где будут и детские команды», - сказал Владимир Нелюб.

В завершение эфира Маргарита Стоянова сказала, что если ребенок склонен к техническим профессиям, то надо его вести в «Инжинириум» и помогать раскрыть и развивать талант!



 

Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» – это структурное подразделение МГТУ им. Н.Э. Баумана созданное 15 июня 2011 года для содействия в разработке, производстве и коммерциализации высокотехнологичных решений университета (новые материалы, композиты, нанотехнологии, информационные технологии), формирования научного задела и современных образовательных технологий и программ. Центр реализует «замкнутый цикл» инжиниринговых и научно-образовательных услуг, от разработки до внедрения технологий и промышленной продукции в ключевые сектора экономики РФ, такие как: транспортный, строительный, ЖКХ, энергетический, нефтегазовый, медицинский и IT.

МГТУ им. Н.Э. Баумана — Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.
← Ко всем новостям



Ответим на все вопросы и запишем на курсы
Спасибо!
Мы ответим Вам после 10 утра